HOME >区議会報告 >実績
区議会報告

東京メトロ有楽町線要町駅及び千川駅の準急通過の廃止を求める要望書(案)

東京メトロ要町駅及び千川駅は、本区西部地域における交通手段の核として重要な役割を果たすとともに、この地域の発展に大きく寄与しているものと認識しております。
  昨年6月の副都心線の開業に伴い、有楽町線に同2駅を通過する準急列車が導入され、これにかかわる利用者の改善を望む声に対しては、昨年11月に異例の速さのダイヤ改正が行われたところであり、貴社のご尽力に感謝申し上げます。
 しかしながら、同駅を利用する区民からは、有楽町線の準急列車の全面的廃止というさらなる改善を求める声が多数寄せられております。
 よって、豊島区議会は、貴社に対し、他の関係鉄道事業者との所要の調整等を講じられ、速やかに有楽町線要町駅及び千川駅の準急通過を全面的に廃止するよう強く要望いたします。
      年   月  日
                    豊島区議会議長名