HOME議員提出議案第1号(国あて)・第2号(都あて)「国民健康保険事業について新型コロナウィルス感染症に対抗するための財政支援を求める意見書」提案趣旨説明を行いました
主な活動
2022.02.10

2022年2月9日 清水みちこ

私は、ただいま議題とされました、議員提出議案第1号「国民健康保険事業について新型コロナウィルス感染症に対抗するための財政支援を求める意見書」、及び議員提出議案第2号「国民健康保険事業について新型コロナウィルス感染症に対抗するための財政支援を求める意見書」の2議案について、提案者を代表し、ご説明申し上げます。

今回、東京都より示された保険料算定結果は、令和3年度と比較して大幅に伸びており、その要因は新型コロナウィルス感染症による「一人当たり医療費の増」が挙げられています。

議員提出議案第1号「国民健康保険事業について新型コロナウィルス感染症に対抗するための財政支援を求める意見書」は、経済的な課題を抱える被保険者の負担については十分な配慮が必要と考えられることから、国会及び政府に対し財政支援を求めるものです。

議員提出議案第2号「国民健康保険事業について新型コロナウィルス感染症に対抗するための財政支援を求める意見書」は、東京都に対し、国に対し財政支援を求めることと、国民健康保険財政の責任主体として東京都独自に必要な財政措置を求めるものであります。

以下、意見書案を朗読し、説明に代えさせていただきます。ご審議のほど、よろしくお願いいたします。

国民健康保険事業について新型コロナウイルス感染症に対抗するための財政支援を求める意見書(国あて)|豊島区公式ホームページ (toshima.lg.jp)

国民健康保険事業について新型コロナウイルス感染症に対抗するための財政支援を求める意見書(都あて)|豊島区公式ホームページ (toshima.lg.jp)

関連タグ:なし